подписаться
02.04.2013 | Новости

Вышел новый номер журнала NewScientist.RU

 Читайте в апрельском номере:

 

 ·        На Красной планете были все необходимые предпосылки к зарождению жизни? Не исключено. Авария на борту «Кьюриосити» стала причиной важного открытия: обнаружены неопровержимые свидетельства того, что в марсианской почве содержатся перхлораты — высокоактивные соединения хлора.

·         Климат теплеет, и некоторые виды животных уже ощутимо уменьшаются в размерах. Чем грозит человечеству такое «усыхание»? И как изменится пищевое поведение животных, если в ближайшие 100 лет климат потеплеет на 6°С?

·         Что мы знаем о сумеречном мире, которое называем сном? Что влияет на содержание сновидений? Можно ли управлять приснившейся «картинкой»? И как новые технологии отражаются в наших снах? Читайте обзор теорий о том, зачем человеку нужен сон и как извлечь из него максимум пользы.

·         Прекрасные картины, сотканные из света, могут стать частью интерьера, а обычные окна превратится в необыкновенные проекторы. И все это благодаря совсем не дорогой технологии, основы которой были известны еще в Древнем Китае.

·         Солнечная энергия может оставаться доступной не только днем, но и ночью — благодаря… ржавчине. Именно оксид железа способен сделать то, что не под силу кремнию — сохранять световую энергию.

·        Разбрасывать дренажные стоки по сельскохозяйственным полям? Звучит как-то неаппетитно… зато урожаи резко повышаются! В год население земного шара выделяет в виде экскрементов 70 миллионов тонн органических удобрений. Ими можно заменить 40% химических удобрений, израсходованных в 2011 году сельхозпроизводителями. Некоторые страны уже подсчитывают выгоду.

·         Любовь к алкоголю — результат длительных взаимоотношений человека и дрожжей. И неизвестно, кто в этих отношениях на коне. Если забродившие напитки спасали наших предков от антисанитарии, то теперь алкоголь занимает третье место среди смертности, а опасность злоупотребления этим зельем растет: 0,4% алкоголя в крови считается смертельной концентрацией для взрослого человека.

·        Принято считать, что гнев — плохое чувство. Психологи убеждены, что это не так. Гнев может помочь во время переговоров, его «выплеск» продлевает жизнь. Однако даже в XXI веке женский гнев списывают на «дурной характер», мужской же объясняют внешними обстоятельствами.

·        Средство от старения, появившееся в начале XX века, не было принято медицинским сообществом. И неудивительно: как поверить пивовару, утверждавшему, что электротерапия омолаживает и эффективна почти при любых заболеваниях? Впрочем, современные медики не так категоричны: исследования показывают, что лечение током в некоторых случаях действительно эффективно.

 
12/2013


Skip Navigation Links
2010 Парк-медиа. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.
Все права защищены.